Unser Experte für Ahnen- und Familienforschung ist unser langjähriges Mitglied Horst-Dieter Jansen. Er war lange Zeit (1973-2003) als Lehrer an den Grundschulen in Oberkrüchten und Niederkrüchten tätig.

Begonnen hat er seine Verkartungs- und Forscherprojekte 1987 mit den Pfarren Beeck, Oberkrüchten, Arsbeck, Merbeck, Lüttelforst, Wildenrath, Rickelrath, Rath, Myhl, Würm, Baal, Birgden, Wegberg und den Standesamts-Registern Beeck, Myhl und Arsbeck, Gerderath .... und er hat bei vielen anderen Verkartungen mitgeholfen.

Ab 2009 folgten zusätzlich viele digitale Bearbeitungen. Dank der unbürokratischen Hilfe vieler Archive, Pfarrer, Standesbeamter und Mitforscher ist es heute möglich, hier Nieder- und Oberkrüchten sowie Elmpt und deren nahe und weitere Nachbarorte anzubieten:

zum Katalog 2017

Seit 2013 arbeitet das TEAM in Kooperation mit der Kinderkrebshilfe Ophoven unter dem Namen DO-UT-DES-Familienforschung.

Ein besonderes Anliegen ist ihnen eine "Totenzettelsammlung" dort. Bisher sind fast 13.000 Digitalisate entstanden. Schauen Sie mal nach bei: www.do-ut-des.de.vu

Totenzettel, bei unseren niederländischen Nachbarn "Bidprentjes" genannt, sind neben Kirchenbüchern und Standesamt-Registern eine weitere informative Quelle, wenn es darum geht, einen "Toten Punkt" in der Forschung zu überwinden, geben sie doch oft viele wichtige Lebensdaten über den Verstorbenen bekannt.

Auch für Niederkrüchten und Nachbarn gibt es z.Z. schon eine Datei mit mehr als 15000 Totenzetteln und es werden immer mehr!

zur Liste

Bitte geben Sie uns Bescheid, wenn Sie auch Totenzettel (besonders alte) für eine Digitalisierung zur Verfügung stellen wollen.

Die vom TEAM gemachten Auskünfte, Hilfen, Übersichten sind in der Regel kostenlos!

Schreiben Sie Ihre Wünsche an:

info@heimatverein-niederkruechten.com
wir leiten diese gerne an das TEAM weiter.

Viel Spaß beim Forschen!